С 26 по 30 марта в рамках ознакомления с признаками весны и реализации комплексно – тематического планирования по теме «Птицы: домашние, дикие, перелетные», дети совместно с педагогами через разнообразную деятельность старались окунуться в мир природы.
Образовательная деятельность по данной теме была организована через разные формы взаимодействия с детьми: рассматривание познавательных книг и энциклопедий с иллюстрациями о различных птицах; познавательные минутки – рассуждения на тему «Самые удивительные птицы», « Какой выберет скворечник скворец», «Почему утка и гусь не тонут» и др; составление описательных рассказов о птицах; чтение художественной литературы по данной тематике. Увлекательно и познавательно прошла деятельность с детьми по работе с таблицами – матрицами, в ходе которой ребята описывали или угадывали, что за птица «закодирована» в таблице. На занятии по изобразительной деятельности дети экспериментировали, итогом данной деятельности стало изготовление скворечников и гнёзд для птиц, которые живут на территории детского сада. На прогулке были организованы наблюдения за птицами: узнавали птиц и называли их, рассказывали о внешнем виде птиц, так же играли в подвижные и малоподвижные игры «Птицы в гнездышках», «Птички и кошка», «Воробышки», «Летает, не летает» и др.
В центе активности по изобразительной деятельности для детей были созданы условия для организации культурных практик по теме «Птицы», ребята самостоятельно выбирали средства изобразительной деятельности, с помощью которых могли нарисовать, вылепить, сделать аппликацию разнообразных птиц, а потом радоваться своему детскому «творению».
Ребята старшей группе 7 знакомились с разнообразными птицами.
Педагог организовала непосредственно - образовательную деятельность по теме «Капризный скворец», «Птицы которые нас удивляют», где дети пополнили свои представления о птицах, знакомились с названиями ранее не встречавшихся им птиц, расширяя тем самым свой словарный запас. Ребята с огромным удовольствием смотрел видеофильм о перелетных и зимующих птицах, а также прослушивали аудиозапись птичьих голосов.Кроме того, с детьми были проведены беседы на тему: « Синичник для синицы?», «Птицы и птенцы» и исследовательская деятельность «Зачем птичке клюв?». В совместной деятельности детей и педагогов было организовано рассматривание книг, альбомов, детских энциклопедий с иллюстрациями изображений разнообразных птиц, после чего ребята составляли рассказы из своего личного опыта.
В рамках тематической недели была организована игровая деятельность: подвижные и малоподвижные игры на прогулках «Пробеги и не задень», «Ловля птиц», «Десять птичек - стайка», «Перелет птиц», «Собачка и воробей», «Лиса и гуси», «Солнышко и дождик», «Поиграй-ка воробей», «Летает - не летает», дидактические игры : «Найди птичку», «Составь картинку», «Чей клюв», «Найди, где спрятано», « «Узнай птицу по описанию», «Кто как поет?» и другие. Особый интерес у ребят вызвала сюжетно - ролевая игра «Птичий двор».